Liputan Cherry

Liputancherry.blogspot.com Merupakan sebuah tempat dimana berisi berbagai artikel di belahan dunia yang diminati berbagai masyarakat

Wednesday, June 3, 2020

Apakah Anda Pecinta Kopi?

Apakah Anda Pecinta Kopi?




Sekarang lagi semaraknya jualan kopi berbagai rasa dan Coffee Shop bertebaran dimana-mana. Dan banyak sekali yang suka nongkrong sambil menikmati secangkir kopi seperti di Starbuck, Coffee Bean, Excelso, Koi dan sebagainya. Nah ada nih salah satu kopi yang lagi tenar adalah Kopi Kenangan. Kopi Kenangan sekarang menjamur di setiap pelosok. Dan rasanya enak sih ..  hehehehe ..




Ada juga kopi yang lagi hits tapi rasanya menurut LiputanCherry kurang ya .. Jauhilah kopi instant yang sachetan itu karena kandungannya berbahaya buat kesehatan kita dimana salah satunya adalah gula. Itu bisa menyebabkan diabetes lho. Sebenarnya kopi hitam adalah kopi yang terbaik.

Nah di dunia ada dua jenis kopi yang populer yaitu, Arabika dan Robusta.

Banyak yang tidak suka rasa asam pada kopi termasuk LiputanCherry hehehe .. Sebenarnya rasa asam kopi justru menunjukkan kualitas biji kopi yang bagus. Dan keasamannya bisa dikurangi dengan tekhnik penyeduhan.




Padahal kopi dengan rasa asam ini sering dinilai sebagai kopi yang memiliki kualitas tinggi dengan harga mahal. Ada beberapa jenis kopi tertentu yang memiliki rasa asam lebih tinggi dari kopi biasa. Seperti kopi Kintamani dari Bali maupun kopi Gayo dari Aceh. Rasa asam dari kopi merupakan ciri khas kopi jenis tertentu.


Sebenarnya rasa asam dari kopi tidak hanya berasal dari jenis biji kopi saja tapi juga dari metode penyeduhannya. Rasa asam dari kopi bisa jadi karena biji kopi yang belum matang sempurna.




Semua berawal sejak kopi masih menjadi tanaman, karakter asam akan berkembang. Yang dilanjutkan pada proses kopi apakah itu wet (washed), dry (naturals), semi-washed (pulped naturals) akan memberikan kadar karakter rasa yang berbeda pastinya. Kemudian setelah melalui proses tersebut, grean beans kopi akan diroasting-dipanggang menjadi biji kopi yang siap untuk dipasarkan, pada tahap ini yang paling jelas akan menciptakan senyawa acetic, quinic dan caffeic acids. Bukan berarti metode seduh tidak memberikan pengaruh terhadap rasa, tiap metode juga memiliki perbedaan untuk menciptakan karakter rasa kopi.

Kopi sebenarnya memiliki manfaat bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam takaran tepat. Menyehatkan jantung hingga mendukung umur lebih panjang.

LiputanCherry sharing scala ukur PH untuk kadar asam ya ..



No comments:

Post a Comment